?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

из черновика статьи в "Журнал практического психолога"
(с) Дарья Кутузова, 2015

Осознав, какие условия способствуют усилению депрессии, участники проекта сформулировали некоторые возможные альтернативные практики – практики анти-депрессии:

- Создание пространства для обсуждения опыта депрессии как насыщенного, значимого личного переживания; выведение депрессии «на чистую воду», преодоление замалчивания и изоляции.

- Создание условий, чтобы можно было помочь другим.

- Исследовательская позиция по отношению к своему состоянию («стать экспертом по уловкам депрессии» - присвоить этот опыт, сделать его ресурсом и опорой на будущее).

- Поиск и укрепление областей жизни, свободных от депрессии. Замечание и запечатление «уникальных эпизодов».

- Активная забота о себе, вовлеченность в занятия, придающие сил и улучшающие настроение. Устранение проблем с телесным здоровьем, сопутствующих депрессии (воспалений и т.п.).

- Исследование травмирующего опыта («развернуться к нему лицом», вместо того, чтобы «бежать от него).

- Практика малых шагов, систематической последовательной деятельности на протяжении длительного времени, лучше всего – в группе. Празднование «нанодостижений».

- Практика осознанности (внимательности), mindfulness, позволяющая переориентировать внимание и не поддаваться на внушения депрессивных мыслей, не отождествляться с желанием «убежать от себя». Проживание момента, внимание к качеству состояния.

- Практики заботы о себе, направленные не на результат, а на процесс. Осознанное дыхание. Наблюдение за изменениями в природе. «Бессмысленное» и нестандартизируемое творчество, приносящее удовольствие от самого процесса.

- Сочувствие себе.

- Практика «начинания заново»: «Если утро не задалось и было захвачено депрессией, - забираемся в постель на 10 минут, а потом снова вылезаем, как если бы было утро, завтракаем (пусть и в три часа дня) и проживаем осозанно и осмысленно вот такой короткий день. Вместо того, чтобы считать, что день, а также неделя до понедельника и остаток года до Нового года уже безнадежно испорчены».

- Восстановление связности предпочитаемой истории. Признать потерю, признать неравномерность движения в лиминальной фазе переходного периода. Искать семена новых начал, восстанавливать контакт с образом предпочитаемого будущего.

- Поиск/создание сообществ, поддерживающих альтернативные дискурсы и практики анти-депрессии, участие в этих сообществах.

Recent Posts from This Journal

Profile

Дарья Кутузова
dk_narrativ
dk_narrativ

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose