dk_narrativ (dk_narrativ) wrote,
dk_narrativ
dk_narrativ

Categories:

status quo и modus operandi :)

Некоторое время тому назад мы со Славой Москвичевым задали друг другу несколько вопросов о своих нынешних взаимоотношениях с нарративной практикой, и один из вопросов был такой: "А где ты сейчас в своей работе в нарративной практике?" Слава написал о своих проектах и задачах вот здесь: http://moskslav.livejournal.com/6786.html, а мой ответ - ниже.

В последние два года основное содержание моей жизни – это родительство. Мы с мужем сейчас живем в Малайзии (у него тут работа), я сижу дома с ребенком. Если все пойдет предпочитаемым образом, детей будет двое и сидеть с ними я буду еще долго. Так что основное мое занятие-увлечение – это выстраивание нового приносящего удовлетворение проекта идентичности: как быть мамой (и при этом заново выстраивать круг общения и все то, что давало мне силы раньше, пока у меня не было детей – и сильно «поредело» после переезда на другой конец континента).

Когда у меня бывают время и силы в каком-то количестве, я веду блог, посвященный письменным практикам самопомощи, и иногда провожу онлайн-курсы, посвященные конкретным приемам, подходам и сферам приложения письменных практик. Я верю, что многие люди могут помочь себе сами, если будут знать, какие существуют эффективные способы вести дневник самоисследования и писать о собственной жизни так, чтобы становиться свободнее и сильнее – и становиться в большей степени способными создавать предпочитаемые отношения с другими. Для меня письменное слово – один из самых комфортных модусов выражения опыта, модусов коммуникации. Я использую в этих проектах многие принципы и приемы нарративной практики, в частности, представления об авторской позиции по отношению к собственной жизни, представления об экстернализации, свидетельствовании, документировании альтернативных историй, связи «ландшафта действия» и «ландшафта смысла», «хорошие вопросы» и пр. В идеале, мне бы хотелось создать «нарративный структурированный дневник» - то есть, такую «ориентировочную основу деятельности» для самоисследования, которая вобрала бы в себя основные нарративные принципы и приемы, и при этом была бы доступна для работы человека в отсутствие психотерапии или консультативного взаимодействия с психологом. Конечно, с учетом техники безопасности и ограничений, связанных с предшествующим травмирующим опытом человека.
Tags: моя работа, нарративные письменные практики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments