dk_narrativ (dk_narrativ) wrote,
dk_narrativ
dk_narrativ

Category:

Четвертый навык высокоэффективных проблем

по статье Стивена Мэдигэна http://www.narrativeapproaches.com/narrative%20papers%20folder/habits%20paper.pdf

Негативное воображение + враждебное сравнение

Плохое отношение человека к себе захватывает всю его жизнь за счет того, что собирает в настоящем и прошлом только негативную информацию, вписывающуюся в рамки, заданные проблемой (Bateson, 1979). Далее оно предсказывает, что в будущем будет только "больше того же самого". Создается бедное описание человека и его опыта, вне которого остаются переживания преодоления, любви и сопричастности. Негативное воображение постоянно транслирует человеку сценарий наихудшего возможного развития событий.

Плохое отношение человека к себе подпитывает оскорбляющее несправедливостью, враждебное к человеку сравнение, потому что человек в его свете всегда оказывается "хуже", "второго сорта". Вне зависимости от того, что происходит и о чем идет речь, человек остается с чувством, что он "не дотягивает" до обозначенных стандартов. Этой привычке часто сопутствует и поддерживает ее тирания совершенства и безрезультатный подвижнический путь к его достижению.

Эту привычку очень трудно остановить, раз запустившись, она движется стремительно. "Я смотрю на родинку у себя на руке и вдруг уже думаю о том, кто придет на мои похороны; супруга опаздывает к ужину - я уже представляю ее в мотеле с соседом; ребенок ясельного возраста скандалит - он никогда не поступит в университет; коллега на меня как-то не так посмотрел - как пить дать, к вечеру меня уволят". Негативное воображение не приемлет полумер и полутонов, оно моментально разгоняется до максимальной скорости.

Люди, в жизни которых присутствует враждебное сравнение, могут верить, что фотография фотомодели в журнале мод считает их жирными; соседская собака ни в жизнь не захотела бы иметь настолько ленивого хозяина; все встреченные незнакомцы презирают их.

Вот какие вопросы можно использовать, чтобы рассмотреть контекст существования негативного воображения и враждебного сравнения:



- Бывает ли у вас ощущение, что есть какие-то силы, которые помогают людям плохо к себе относиться?
- Существуют ли какие-то популярные идеи, которые помогают людям чувствовать себя настолько плохими родителями, сотрудниками, супругами, детьми?
- Какие идеи способствуют тому, что мы всегда верим, что делаем недостаточно?
- Кто научил нас верить в то, что все, кроме нас самих, имеют право, чтобы с ними обращались по-человечески?
- Вы когда-нибудь задумываетесь о том, почему плохое отношение к себе не говорит о других людях в целом ничего хорошего, - кроме как в случаях, когда ему хочется нас унизить сравнением с ними?
 
Подобные вопросы ставят под сомнение легитимность высказываний плохого отношения к себе.

Для того, чтобы что-то им противопоставить, можно задать следующие вопросы:

- Каким образом негативное воображение захватывает всю историю о вас, как о личности?
- Какими средствами оно пользуется, чтобы придать убедительности истории о том, как все плохо?
- Какие распространенные идеи о том, кем вы "должны" быть оно привлекает и использует, чтобы помешать вам вспомнить отличающийся опыт и не дать включить его в историю вашей жизни?
- Каким образом негативное воображение "накручивается" в рамках проблемной истории?
- Что помогает создать трещину в построениях негативного воображения?
- Бывают ли моменты, когда вы свободны от сравнения?
- Как бы вы их обозначили?
- Есть ли в вашей жизни какие-то отношения, находящиеся за пределами враждебного сравнения?


Tags: вопросы, восемь навыков высокоэффективных проблем, стивен мэдигэн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments